輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
網站標誌
杉原信幸
2017駐站藝術家
2017「北阿爾卑斯國際藝術季2017」日本長野
2017「竹子湖藝術家駐村創作」臺灣
2016「瀨戶內國際藝術節2016 SOKO LABO」日本香川
2016「石專案」瑞典
2010-2017「新野原始感覺藝術節」日本長野

當人直接面對自然,最原始的感官會回歸我們的感覺,我認為藝術,就從此刻誕生。“自然”不僅限於我們周遭,也包括生命的誕生,所延續而來的生命。此處,人類用石頭劃分自身和自然,卻也是在此處,人類得以回歸自然。在這樣一個地方,與地球共鳴,當下,也得到了滿足。藉著旅行,我形塑出此地的力量、愉快地與人們創造出的文化相遇。從這塊土地取得材料,我學習用此地人們的表達方式,試著創造人類和自然能和諧共存的地方。我的藝術表現,是當地球,超越我個人存在的時刻。

日治時期,總爺藝文中心是明治製糖株式會社的總部。本次所使用的展覽空間-紅磚工藝館則是當時的員工餐廳。我由總爺的歷史背景及的顏色(白色)來進行發想創作西拉(音譯)”在日文中是"白"的意思,所以當我聽到臺灣原住民的西拉雅族首先就聯想到白色。

 

總爺藝文中心位在麻豆(Madou)麻豆的地名是起源西拉雅語中眼睛(Matta)和港(au之意。我在駐村期間曾參觀麻豆古港文化園區內的古遺址,並得知早期這裡曾經是一片內海我使用了臺南養殖的牡做為材料打造一艘船象徵白糖意象

牡蠣殼曾讓貝類寄生過,殼上似乎也看得出海浪留下的痕跡。用牡蠣殼打造成一艘船,也意味著將這塊土地的神話編織傳承之意象。

這艘船像是生來就具有海中的靈魂,承載著祈願,連結土地和大海,載著海洋,駛向陸地。

自定模
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.