輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
網站標誌
陳敬寶
2017駐站藝術家
2016 「迴返:陳敬寶攝影展」;國立政治大學藝文中心,台北
2014 「回返:陳敬寶攝影展」;民俗文物館,馬祖南竿
2014 「鏡窗之間:陳敬寶攝影展」;國立中央大學,中壢
2014 「(一些)克里夫蘭人」;克里夫蘭暗房藝廊,俄亥俄州,美國
2013 「尋常人家」;1839當代藝廊,台北

作為攝影人,陳敬寶從《片刻濃妝:檳榔西施》(Moments of Beauty: Betel Nut Girls)系列作品受到注目。《迴返計劃》(Circumgyration Project)藉被攝者的文件書寫與擺拍式攝影,探討現實、真實與記憶的微妙界域。「天上人間」(”Heaven on Earth”)系列拍攝與民宅比鄰的小廟與墳墓,以「住屋」為隱喻,將台灣描繪為神、人與亡靈共居的土地。近年來進行的「尋常人家」(”Ordinary Household”)系列,則著重於描繪當代台灣人們居家生活的樣態。

「迴返:總爺計畫」延續先前「記憶徵集」與「再演出」(re-enact)的取徑,把場域由校園擴大到社區:在總爺地方採集受訪者年少或年輕時的回憶,並由受訪者的晚輩或在地的學童、青少年再行演出,拍攝照片。「總爺計畫」淡化訪談文件本身,每一件作品同時並置「當下」與「過去」兩屏影像。藉由將記憶重現的單屏處理成黑白單色,突顯出時間的遞嬗。除了緬懷或再現己然逝去、不復重來的過往,作品彷彿拓樸地摺曲出片刻閃現的純粹過去。作品本身因而變成某種召喚物,非但重現「記憶者」的回想,似乎更是召喚觀者自身記憶的觸媒。

自定模
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.