全站搜索
輪播廣告
頂部菜單
網站標誌
檔案名稱:2015蕭壠‧總爺 國際藝術村年鑑
下載分類:相關表單
瀏覽次數:1498 次
下載次數:23 次
上傳時間:2016-01-10 09:58:02
更新時間:2016-01-10 12:19:20
簡介:本書介紹2015年由蕭壠、總爺國際藝術村承辦的國際藝術駐村計畫,該計畫由文化部指導,臺南市政府文化局主辦。內容包括:國際交流成果、計畫簡介、藝術家簡介、策展論述、展覽及作品介紹、藝術村環境介紹。

局長序

當代蛻新、多元對話的國際藝術村

臺南是臺灣最早面對世界的窗口。早在17 世紀,「安平」與「新阿姆斯特丹」並列為荷蘭東、西印度公司的重要商港,港埠腹地上,人們操持各色語言攀談,洋溢著國際色彩。

在全球化浪潮下,國際大都會的地景漸趨一致,世界各國莫不致力於發揚城市的自明性。有鑑於此,臺南不一定要追隨鉅型城市的背影,步趨為第二個紐約、巴黎、東京、首爾或臺北;然而,我們卻有自信成為世界唯一的臺南,因為得天獨厚的文化資產,正是我們推動城市文化治理的最大驅動力。原屬製糖產業遺產相關設施的蕭壠文化園區與總爺藝文中心,近三年積極轉型為國際藝術村,正好同時嫁接了臺南固有的國際色彩與歷史紋理。

蕭壠國際藝術村2013 年成立,公開徵選藝術家進駐。翌年,設立策展人制度,並開放視覺藝術、表演藝術及跨領域藝術創作者全球線上申請,支持專業藝術家進駐創作。今年開放10 位駐村名額,卻吸引364 位國際藝術家申請,進駐者皆為一時之選。除支持專業進駐創作,藝術村也積極拓展國際交流,與美國波士頓當代藝術中心(CAI)、奧地利薩爾斯堡文化廳、日本北海道天神山工作室、洛杉磯等進行各項藝術進駐交流計畫。

另致力發展「工藝美學」的總爺國際藝術村,今年結合台南國際木質創作展,邀請來自匈牙利的當代木質藝術創作者Victor、公開徵選錄取的韓國、義大利、及台灣藝術家陳伯義、林建志、王瑞亨、陳漢聲等,從在地文化出發,以木質、陶藝等從事藝術創作。

蕭壠與總爺國際藝術村除提供住宿、工作室、最重要支持藝術家創作展演,並鼓勵進駐藝術家與臺南在地社群、當代藝術創作者交流對話。朴昭玧由日治時期的畫作發想,與民眾一起彩繪記憶;Linda Toigo 重新剪裁麻豆池王府的廟會;Pascal Hachem 敏銳察覺母國黎巴嫩與臺灣的類似的國際困境;MihaŠtrukelj 重新定義臺南的巷弄與樹屋空間;黃嘉敏企圖讓北國的愛奴人與南島的達悟族對話、串連……凡此種種,皆撩起了在地的文化活水,也增加了臺南文化的國際能見度。

誠如臺南這座城市的成長歷程,永遠是在國際與本土、傳統與現代之間往返辯證,並在辯證的過程中逐步積累著歷史紋理。蕭壠與總爺國際藝術村的努力,也是其中一小步的積累,期待國際藝術村的計畫扎根茁壯、成為臺南與國際藝術創作交流基石。


臺南市政府 文化局長 葉澤山
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.