輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
【2016月津港燈節 即將浪漫登場】
總爺藝文中心    2016-01-28 15:02:04  
摘要:宛如與每年旅人們的年節約定、令人期待的光、影、水浪漫交織的創新燈節:2016月津港燈節,於2016年1月30日至2月28日在臺南市鹽水區月津港周邊浪漫登場。

2010年首度於月津港辦理燈會活動「人來蜂-2010 月津港迎春燈會」,以藝術進駐地方社區與傳統燈會,打造出充滿創意又結合在地文化與自然景觀的大型燈節活動。連續5年的辦理下,月津港燈節活動已成為全台灣過年春節不可錯過的大型文化活動。 

2016年月津港燈節以「月光寶盒,亮今津」為主題。「月光寶盒」在電影改編的大話西遊中,是一只能夠讓人穿越時空,交錯時序,引發命運變化的寶盒。月津港燈節如同這只寶盒,月光下的藝術裝置,彷彿魔力一般交錯重疊著鹽水的舊時榮景、熱鬧精彩的燈節活動,更令人引頸期盼美好的未來。 

藝術家依據鹽水歷史文化和地景所構思的藝術花燈,帶領民眾遊歷環湖四個燈區,自橋南老街出發,象徵月津過去的「橋南月夜曲」,接著是象徵現在的「月見心花開」,水月橋旁與大榕樹前的水域則是「月津好吉」,以平易近人的方式呈現整體藝術燈節意象。造型前衛的自行車橋前方水域是展現未來無限可能的「撥雲見津彩」。值得一提的是,除邀請藝術家進行創作外,文化局首度公開邀請全國藝術及設計相關系所的大專院校,進行公18-2新燈區作品徵選計畫,共有20件精彩作品於公18-2燈區展出。整個燈區涵蓋月津港港區、公18-2徵選燈區以及橋南老街、王爺廟巷、一銀巷、連成巷、修德拜亭及八角樓等老街巷弄場域,60座主燈作品為歷年最多、吸引國內外藝術家共同參與,要給大家為期30天的視覺盛宴。 

除此之外,2016月津港燈節周邊活動相當豐富,包含啟燈儀式、月津港周邊安排假日音樂與街頭藝人演出、橋南老街遊客服務中心規劃水仙花雕展與信義路花海等,以創新藝術結合在地人文風情,形成獨樹一格的藝術燈節品牌,成為國內春節新亮點。


瀏覽 (752)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.