輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
【麻豆區糖業鐵道地景與社區脈絡調查研究-植物工作坊】
總爺藝文中心    2017-09-19 11:11:33  
摘要:時間:2017年10月1日(日)13:30-17:00 地點:臺南總爺藝文中心|紅樓 透過植物標本、植物真香製作與植物相關記憶分享, 用輕鬆有趣的方式,一起認識身邊的植物!

遷徙與再生-消逝地景的採集與創造 
麻豆區糖業鐵道地景與社區脈絡調查研究|系列工作坊      

植物在我們生活周遭被廣泛運用著,透過植物標本、植物真香製作與植物相關記憶分享,
用輕鬆有趣的方式,一起認識身邊的植物!

時間:2017年10月1日(日)13:30-17:00
地點:臺南總爺藝文中心|紅樓


一、工作坊內容
(一)民俗植物之標本製作
講師:楊宗愈(國立自然科學博物館研究員)

民俗植物又稱民族植物,著眼於人與植物間直接相互作用的關係,更有學者認為是人類與植物界全面交叉性的關係,包括在經濟上、文化上、社會上,舉凡生活利用、醫療利用、作物利用、園藝利用、生態利用、文化利用等等,都在其範圍內。然由於各地方言、各種語言的不同,所以同一種植物的名稱可能有許多,為了如實記載各種資訊,提供未來檢視、鑑定、記錄...等等,透過工作坊,讓我們一起來學習將這些物種材料製作成標本,讓各種珍貴知識能永遠流存、永續使用。

(二)植物真香製作與植物記憶交換工作坊
講師:胡湘玫(六雙道手坊經營者)

嗅覺是人類的第一個感覺,呼吸氣息打開我們一層一層的感官能力;香是一個開關,藉由香氣的流動喚醒身體與內在的連結,五感更加敏銳與外在的聯繫。在麻豆台糖的鐵道位置上,他的前身、當下、未來,生長著不同的植物群。有的是自己漂來的種子,有的是人為特定栽種,有的是埋藏很久等待重生的植物。每一個植物都有他獨特的香氣,他的氣息進入嗅覺,轉變成身體的記憶。甘蔗的甜味,柚花迷人的清香,被太陽曬的軟軟的棉被。
    我們想與您分享製作麻豆軌道上的植物做成真香,與您交換你生命中來自植物的感覺、共同的記憶,以及專屬自己與植物的故事。

二、工作坊流程
◉ 採集舊鐵道遺跡上與麻豆現有的植物數種事先打成粉。
◉ 依據參予者喜歡的味道,配上植物果膠將其製作成手捏香。
◉ 民俗植物標本製作。
活動流程:
分兩梯體驗:一梯(做植物標本),一梯(做植物真香),然後再交換,居民分享植物故事。
1.請體驗居民寫下或畫下體驗手捏植物薰香的感受與想像。(寫在植物手做紙上)
2.請體驗居民帶一個自己感受深刻的植物,並分享他自己與這個植物的故事。
   或是請體驗居民分享自己對植物的特別記憶,曾有的五感經驗。(採訪錄影)
3.選擇鐵道上的植物,蓖麻、甘蔗、構樹、柚子。請麻豆居民談這四種植物的印象記憶。

三、報名資格及限制
1. 名額限制:15人
2. 參加資格:可提供麻豆記憶的人優先,並請提供想要分享記憶的植物名稱,並簡單敘述。
3. 採訪錄影:需要參與者填寫影像同意授權書
4.請報名者帶一個自己感受深刻的植物。

名額有限,請至 https://goo.gl/aX3Wo2 報名
相關問題請電聯:06-5718123 林小姐


瀏覽 (242)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.