輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
總爺藝文中心招待所
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
根植在地 「甜蜜蜜到臺南找甜頭」校園共創計畫發表
總爺藝文中心    2018-11-23 16:49:34  
摘要:「甜蜜蜜到臺南找甜頭」校園共創計畫發表,將在2019年2月1日至3月3日舉行的「2019麻豆糖業大地藝術祭」中呈現

根植在地 「甜蜜蜜到臺南找甜頭」校園共創計畫發表

  為明(108)年春天的「2019麻豆糖業大地藝術祭」預作準備,總爺藝文中心今(107)年執行「甜蜜蜜到臺南找甜頭-糖業藝術扎根計畫」,結合麻豆在地十所學校進行「校園扎根共創計畫」,本(15)日於文正國小舉行成果發表記者會,展現出在地學生的年輕創意。

  「甜蜜蜜到臺南找甜頭-糖業藝術扎根計畫」邀請國內10組不同領域的藝文工作者,以麻豆為基地,結合區內大山國小、文正國小、北勢國小、安業國小、紀安國小、培文國小、麻豆國小、港尾國小、麻豆國中以及曾文家商等10所學校美學課程,1-2個月的時間,藉由工作坊的方式將藝術和創作的思考傳達予學生。在地十校「校園扎根共創計畫」的作品,將會參與明年2-3月舉行的「麻豆糖業大地藝術祭」。

    「校園扎根共創計畫」首先以踏查工作坊的引導,再由藝術家進駐校園與學生進行共同創作。擁有豐富的自然生態資源、緊鄰總爺藝文中心的文正國小,與藝術家王俊淵合作的共創計畫是十校中最首先完成的,藝術家王俊淵以鐵工結合書法墨線的意境,讓小朋友描繪出記憶中的故事,化為鋁線創作後,再轉化成大型的裝置藝術作品。

  其他目前尚在進行中的九組共創計畫,包括林彥伶帶領大山國小學童取材於自然,進行經緯編織、纏繞線材的大型織作;焦聖偉和北勢國小全年級進行現成物的蒐集和再製,轉化為戶外水晶裝置;張嘉珍帶領安業國小學童透過藍晒,將影像所訴說的故事顯影成回憶濃縮的畫面;紀安國小則嘗試性地讓學生觸碰非一般美術課慣用媒材,由林羿綺帶領學童體驗電影拍攝,合力創造出在地故事小短片。

    此外,黃韶瑩和培文國小學生以木箱蒐集拼貼裝置成牆,向生活中的甜蜜致敬;郭俞平引導麻豆國小學童探索自身情感的內部紋理,將自我成長緊密連結的事物濃縮進象徵著夢想的小木屋;王瑞亨帶領麻豆國中學生將乾燥植物作為基礎材料,結合鐵雕製作立體裝置。劉彥均引導曾文家商同學重新觸碰自身生命經驗,並利用環氧樹脂之封存特性打造大家的糖果回憶牆。由馮志銘、邱子晏、倪祥組成的「其實你不懂我的心」藝術團隊,則帶領港尾國小學童以自己「家」的外觀與內裡製作簡易的翻頁立體書,連結出港尾國小與糖廠地域的線索和記憶。

  近年來興起的大地藝術祭,除了導入藝術元素,更兼有在地自覺參與的地方創生特質。市府文化局期盼「校園扎根共創計畫」藉由工作坊及藝術共創的過程,能讓在地學子更深刻地認識進而熱愛自身的生活環境。本次共創計畫的作品,都將在明年21日至33日舉行的「2019麻豆糖業大地藝術祭」中呈現,敬請市民朋友及國人拭目以待。

瀏覽 (296)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.