輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
總爺藝文中心招待所
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
台南麻豆糖業大地藝術祭-尋找甜蜜的滋味 蔗田邊漫遊舊時光
總爺藝文中心    2019-02-02 12:40:47  

台南是文化之都,也是美食之都,過年來到台南,除了大吃特吃之外,有一種滋味,特別適合今年品嘗。

 

剛登場的麻豆糖業大地藝術祭,這次邀請了53組藝術家在總爺藝文中心、鐵道舊址、日式公有宿舍、學校等地展出60個作品,非常值得慢慢走逛。

從麻豆交流道開到總爺藝文中心,沿路看見不少已收成的蔗田,風光無限好,人們也很熱情,雖然正值一月的冬季,但南台灣的陽光卻十分暖和,穿著長袖和大外套的我,甚至還覺得有點熱!

藝術祭主要作品多半都在總爺藝文中心,門口就是取材自甘蔗渣與甜菜漿的記憶的層次》,充滿奇趣的作品形體,甚是有趣,另一個很有意思的《幻徑1349》,可以看到作者以擅長的金工將蔗田幻化成詩意的剪影。

記憶的層次

《幻徑1349

 再往裡頭走,覆上他層肌膚》是我很喜歡的作品名,椅子上刻印的是許多人的刺青與故事,當訪客坐上椅子時,能從刺青者本身去感受事物;而一旁幾方突起的小丘陵,不認真去注意,會忽略到它其實是個作品,蔗壟》呈現的是牛犁翻完土後築起的土堆,光影與樹影交互變化,記錄了時光的軌跡。

蔗壟

 這次不少作品是以光影為意念,也是喜歡拍照者的最佳攝影場域,蘇弘以透明為牆,穿過每一根木頭的視角都有不同的隱藏內涵,很值得細細品味每個角度。

樹藝實驗林

 

我覺得今年最重點的作品就是這個》,藏身在園區的更深處裡,遠看是個圓形泥作,但仔細一聽,作品會發出低沈放大的的鳥鳴聲,在視覺與聽覺的雙重交感下,讓人頗為震攝,有著無比強大的後座力。

 再往文正國小的方向走進去,一排排張力十足的影像,有如火車飛馳後的鐵道風景,但其中又是糖業鐵路被廢棄後的狀態,其實一點都不違和,反而喚起我們更多對生活樣貌的知覺。

可以再往文正國小走過去,橋上可愛的「爺」字很得我心,仔細一看上面還開滿了的牽牛花,超有兒時回憶的fu。來到教室附近,剛好正值寒假,沒學生在上課,也可以欣賞一下孩子的畫作,非常純真的作品,大家都是未來的藝術家呢!

時間如果還充裕,想休息一下,日式招待所是個好地方,日本京都式的兩層樓木構造雅屋,以長條木板為牆身、木框糊紙隔間,木質的柔和調性再搭以銅製花型落水鏈,處處散發著懷古的人文氣息,在這裡可以細觀房舍與庭園美景,享受歷史建築之美,一樓的「甜蜜蜜-到台南找甜頭」常設展還能讓你了解以前糖廠繁榮的時代,回顧台灣糖業史。二樓茶屋有日式茶飲及臺南在地傳統的手作荖,在這裡享用一下日式下茶,別有一番風情。

日式招待所是日本京都式的兩層樓木構造雅屋。

二樓茶屋可以享受日式下午茶。

茶飲搭配臺南在地傳統的手作荖,一份是100元。

這裡的另一個建築特色是總爺國小,橘色和綠色的設計非常亮眼,特地打造的

天空走廊,走廊可以環視校園四周,甚至有些地方可以看到旁邊的文旦園,也是很有趣的景點。

逛完總爺藝文中心後,附近蔴荳古港文化園區不妨也順遊一下,其中的倒風內海故事館不僅造型奇特,裡頭也有很多歷史可了解,這裡的作品也很有意思,日本藝術家杉原信幸所打造的糖石船,是將紅磚、三合土、石車與大樹合為作品的一體。

至於龍泉生態月台則是三大核心場域中的地景劇場,在廢棄的鐵道上築起一片綠,充滿生命的力量,在新的一年裡,讓人非常有感。

最後別忘了繞到麻豆街頭的龍泉冰店,來一碗料多實在的綜合冰,加上綠豆粉的吃法,有股甜甜的香氣,配上超軟Q的手工粉粿,真的清涼解渴,據說麻豆人每天早上就從這碗冰開始,如果想吃熱的湯圓,老板就會幫你加上一匙麵茶粉,端上桌時冒著熱氣又噴香的湯圓,真是令人難忘的甜蜜滋味啊!

今年過年有9天年假,如果有機會到台南,不妨來一趟麻豆糖業大地藝術祭之旅,循著蔗田邊漫遊舊時光,尋找你的甜蜜滋味。

 

麻豆糖業大地藝術祭

活動日期:201921~201933

開放時間:9:00~17:00(週一、二及除夕公休)

官網:https://madou-sugarindustry-triennial.tnc.gov.tw/site

展覽地點:

★總爺藝文中心:紅樓、招待所、紅磚工藝館、廠長宿舍、糖學埕

★臺南市麻豆區學校:大山國小、文正國小、北勢國小、安業國小、紀安國小、培文國小、麻豆國小、港尾國小、麻豆國中、曾文家商

★蔴荳古港文化園區:倒風內海故事館

★日式公有宿舍

★總爺車站舊址

★龍泉車站舊址

瀏覽 (349)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.