輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
總爺藝文中心招待所
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
碗粿還能這樣吃? 藝術行動為傳統美食探索新方向
總爺藝文中心    2019-02-09 13:19:34  
說起台南麻豆美食,必定提到碗粿。除了古早風味,你可曾想過,鄉野之間不難取得的月桃、火龍果或是亦屬台南美食的菱角,盡皆可以用來製作碗粿?在以「扎根」為主旨的麻豆糖業大地藝術祭當中,由藝術家所發起的移動工作坊,嘗試各種在地可食植物與碗粿的混搭,不僅喚醒人們對身邊植物的珍視與再發現,也讓人驚訝於傳統美食的無限可能。

你可曾想過身邊常見的各種植物,究竟有哪些可食用?植物學家楊宗愈曾在麻豆採集近兩百種植物,其中可食用植物超過30種,藝術家拉馬默提斯(呂沐芢)即依循楊宗愈在麻豆踏查之路徑,發起數個梯次的「蝸行移動工作坊」,透過慢走慢行,在鄰近總爺藝文中心的方圓1公里之內,細探你我可能熟悉卻又不知名的各種植物。

而就在與總爺近在咫尺之處,竟然便能發現構樹、雞屎藤、泰國聖羅勒、毛西番蓮、日本茄、過溝菜蕨等多達10多種可食植物,令學員十足好奇與興奮。藝術家拉馬默提斯也經由邀請環境料理師努亞-阿海納,並與在地友善土地的小農食材合作,在幾次工作坊中分別實驗出月桃野菜碗粿、火龍果野菜碗粿、花生菱角碗粿等口味。

透過藝術行動而誕生、成為一種創作成品的碗粿,其素材有許多皆以現地採集而來,料理方式亦十分考究,比如將薑與月桃花擂成細末製作佐醬,或有時以山苦瓜花、赤道櫻花等裝飾。對藝術家而言,這些野菜食材是令人著迷的「大地禮物」,學員則透過參與這件創作,對自身環境重新認識。

目前在麻豆地區,碗粿除有不少老店傳承經典滋味,也有第二、三代業者開發出義式香草碗粿等新派口味,並獲年輕人好評。而近期配合麻豆糖業大地藝術祭舉辦的蝸行移動工作坊,除是藝術創作、環境生態探索之外,月桃野菜碗粿等令人驚豔的嘗試,也已吸引在地業者注目與思考,有機會透過藝術對話,激盪出關於傳統美食的不同想像。

麻豆糖業大地藝術祭2/1起正式登場,結合地景場域和藝術創作,邀請53組藝術家創作出60組作品,以札根為名,在校園、總爺藝文中心、鐵道舊址、日式公有宿舍等地點發揮創作。藝術祭不單單僅有地景創作,還結合表演藝術、工作坊等各種活動,「蝸行移動工作坊」預計再進行兩梯次,想對該項創作或麻豆糖業大地藝術祭有更多認識,可查官方臉書粉絲專頁:https://goo.gl/nGcJ87

顏色濃綠的月桃野菜碗粿,一見就令人印象深刻。

(顏色濃綠的月桃野菜碗粿,一見就令人印象深刻。)

藝術家透過「蝸行移動」工作坊,引領學員重新認識環境與身邊植物。

(藝術家透過「蝸行移動」工作坊,引領學員重新認識環境與身邊植物。)


(由於藝術祭而誕生的火龍果野菜碗粿等口味,對傳統業者有所啟發。)

在總爺藝術中心周邊,就能發現多達15種可食植物。

(在總爺藝術中心周邊,就能發現多達15種可食植物。)
瀏覽 (292)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.