輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
總爺藝文中心招待所
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
藝術走入麻豆校園 牽起祖孫三代情
總爺藝文中心    2019-02-13 14:42:42  

2/1起正式登場的麻豆糖業大地藝術祭,以「扎根」為主旨,不單單追求美學表現,也要將藝術帶入生活。藝術祭中的「10x10」計畫,正是這種精神的展現,學童在藝術家們的引領下,向家中長輩探問昔時點滴,再轉化為創作素材,交流互動之中,不僅牽起祖孫三代情,甚至也發掘許多連麻豆青壯一代也未必知曉的小故事。

「原來以前的人打電話,還要透過一個人工交換所,還有接線生!」參與「10x10」計畫的文正國小學生,意外從祖父母口中得知在這手機時代已難以想像的過往,並嘗試以鋁線浮雕來重現想像中的電話交換所。所謂「10x10」,指的是10所學校分別與10組藝術家進行的大地實驗,由風格迥異的藝術家們,分別帶領各校學生創作,走入藝術生活。其中由藝術家王俊淵指導的文正國小,其藝術習作便是透過訪談自己的祖父母,來了解麻豆過去的大小事,再與王老師共同創作,以訪問來的素材為主題,合力完成王俊淵精擅的鋁線浮雕作品。

在這些創作當中,昔時在甘蔗田間運駛的五分車,依然是最常見的創作題材。從中不僅可窺見學童對過往最感好奇的項目,一方面由於這是一種家族協力的創作行為,也可推敲長輩們最懷念的舊時光。除了文正國小,所有參與「10x10」的師生各有所獲,比如曾文家商學生在藝術家劉彥均指導下共創「糖果回憶牆」、麻豆國中學生在藝術家王瑞亨、王怡婷引領下對在地植物進行踏查等等。

麻豆糖業大地藝術祭中共由53組藝術家創作出60組作品,分布於總爺藝文中心與龍泉生態月台等地,而在許多校園也能見到麻豆孩子們經由打開藝術之窗以後,讓大人也感驚訝的童心創作。

麻豆糖業大地藝術祭:

https://goo.gl/nGcJ87


在訪問祖父母後,孩童與藝術家協力創作出昔時的五分車風光。

(在訪問祖父母後,孩童與藝術家協力創作出昔時的五分車風光。)

港尾國小學生在藝術家馮志銘、邱子晏、倪祥等指導下,完成大型立體書。

(港尾國小學生在藝術家馮志銘、邱子晏、倪祥等指導下,完成大型立體書。)

(藝術祭中的「10x10」計畫,讓藝術走入校園。)

繽紛的糖果,成為曾文家商學生塑造夢想的創作素材。

(繽紛的糖果,成為曾文家商學生塑造夢想的創作素材。)

瀏覽 (157)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.