老樹的定義

老樹年齡的測量

老樹樹種介紹

老樹生態系

老樹保育照護計畫

總爺總爺調查

老樹研習資訊

聯絡我們

相關網站

老樹~是自然界無可取代的資產 ~ 愛上總爺 ~ 愛上老樹 ~愛上老朋友........

自然界的大老∼「老樹」,是我們自然界無形的資產。有人因為它年齡蒼老、幹圍大而稱它為神木、巨木或是老樹,但是,不管它的名字是什麼,在我們的心目中,每一棵老樹就好像是一座小小的森林,在這座森林中我們可以發現到有許多小客人的蹤跡,像是烏頭翁、獨角仙、赤腹松鼠、松葉蕨、風藤、白石斛…等等,都是常見的伴生動物、依附植物。

老樹的珍貴在於它忠實記錄了台灣自然環境的變遷,陪我們走過歷史也歷經了滄桑,它是大自然的寶。除了珍貴外,從環境的公益角度來看,老樹具有許多功能,像是淨化空氣、調節氣候、美化市容、庇蔭行人、提供鳥獸棲息、散發芬多精和陰離子…等,對我們人類而言是不可多得的好友。

民國79年,台灣開始執行老樹保護計畫,前省政府農林廳調查全台平地及山坡地村落附近的老樹,列出三項標準,只要符合其中一項條件,就能被稱為「老樹」:

  • (1)樹幹直徑1.5m以上或胸圍4.7m以上;
  • (2)樹齡在一百年以上;
  • (3)特殊或具域代表性之樹種。

從年輪可精確判斷老樹年齡,但前提是要先切開老樹,取得老樹的橫剖面;更科學的方式是以碳14放射線元素測定,但也會對樹木造成傷害。

目前多半採用樹圍估算法:

(一)從樹木距地面1.3公尺處,量出樹的胸圍;如果樹木生長在傾斜之地,應從斜坡上方算起。

(二)如果樹木在離地面1.3公尺處即分為數支枝幹,則須將每個支幹的樹圍相加。

(三)以每2.5公分代表一年(以公分為單位),將胸圍數值除以2.5公分,所得即為老樹的粗估樹齡。

 

台灣肖楠 龍柏 蘇鐵
台東蘇鐵 琉球松 台灣二葉松(松樹)
竹柏 羅漢松 黑板樹
鳳凰木 福木 欖仁
刺桐 相思樹 大葉合歡
印度紫檀 楓香 茄苳
苦楝 樟樹 九芎
桃花心木 麵包樹 波羅蜜
榕樹 菩提樹 龍眼
大葉山欖 臺灣朴樹 台灣櫸(櫸木)
     

 

對於一棵樹而言,它的生活環境在生態系中是非常重要的一環,因為老樹的朋友~「伴生動物以及依附植物」全仰賴著它生存。無數的動植物皆附著老樹生活,像鳥類就是很好的例子,鄉間常見的鳥類,例如麻雀、綠繡眼、烏頭翁、紅鳩等鳥類,都是以樹為家、休息站。

老樹的伴生動物包括有鳥類、動物、爬蟲類以及多種的昆蟲,其中以昆蟲最多。老樹對牠們而言,可以做為停棲、營巢、捕食、寄生、授粉等功用,與老樹間有密不可分的關係。

依附植物的種類不少,如果將其加以分類,大致上分成樹木、草本、藤本蕨類、蘭花這五類;而按照附生的方式加以區分,又可以分為著生植物、攀?植物、纏勒植物、寄生植物等四大類。

當老樹死亡時,它的遺體即成為腐生性的植物與真菌最佳的食物來源,在分解老樹的遺體後,又讓老樹的能量及物質重新回到生態的循環之中,形成一個老樹與動植物間的生態循環。

台南縣南瀛總爺藝文中心樹木保育計畫/

計畫主持人:中興大學<劉東啟教授>

劉東啟教授簡歷樹醫生--

 

總爺老樹保育照護計劃書

 

 

:

總爺老樹調查與票選活動計畫

範例

 

 

施工中