輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
網站標誌
威莉蔓 & 新井
2019駐站藝術家



 






妮娜・威莉蔓
1982年出生於瑞士 蘇爾塞,主要於瑞士蘇黎世生活與工作

新井麻弓
1988年出生於美國 紐約,主要於日本東京生活與工作
駐村成果展-《禮物交換練習 / 邀請 4: 台灣》The gift exercise / Invitation 4 : Taiwan

駐村成果展《禮品運動/邀請4:台灣》
殖民史持續影響當代台灣,也與兩位訪台藝術家交錯。來自曾經輸出殖民的歐洲與日本強權,她們在這塊土地上作客,究竟意味著什麼呢?

20世紀初,日本殖民政府在台灣以武力侵占原住民領地——曾經山岳是許多原住民族的群居地,也是樟樹的家園。樟腦是樟樹的萃取物,在19世紀末期,歐洲兩大革命性發明:無煙火藥及賽璐珞,就是用樟腦當作主要原料,賽璐珞是最早被發明出來的合成樹脂,因具有韌性,被用來作為拍攝電影的膠卷。

歷史並非精確的科學,通常是掌權者才有詮釋並代表歷史的能力。為了更能貼近其真實的複雜度,歷史必需由多方立場及不同語言來敘述。

在她們的研究中,威莉蔓/新井與當地專家合作, 並蒐集來自台灣原住民、 日本人、漢人、清朝、歐美等地的史料及證詞,組成了藝術家蒙太奇作品的素材。透過複調敘事的方式,威莉蔓/新井邀請觀眾們進入萬花筒般的世界。

自定模
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
總爺藝文中心招待所
Information in English
老樹專區
Information in English
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.