展覽資訊 / 當期展覽
2021.05.19

【常設展】松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路

2021
05.19 (三)
週三-日,9:00-17:00

【常設展】松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路

於總爺藝文中心紅樓A、C展間的展覽「松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路」,展期自5月19日至7月18日止,呈現的是自2020年啟動的「曾文溪的一千個名字」流域踏查計畫中有關「獵人帶路」的敘事及影像,以及自2019年開始的「小事報」編輯平台,這兩個持續進展之行動的階段性匯集。

C展間以Yakumagana家族的四代獵人身影與家族紀事為主要內容,並以獵徑旁的風景為線索,呈現出漁獵採集家族慣用的「tomohvi(做記號)」、獵捕松鼠的「tayo(狩獵掩體)」、「teova(獵寮)」與鄒族傳統屋燻肉架等結構與裝置。同時在影像構成方面,呈現瀨川孝吉於1930年拍攝的肖像,陳伯義、張景泓、羅文岑、陳冠彰與黃瀞瑩在踏溯曾文溪上游過程中紀錄的影像,莊榮華導演的《鄒之屋》以及陳黎恆青攝製的《2022 Mattauw大地藝術季「曾文溪的一千個名字」概念影片》。

A展間則透過「小事報」編輯工作營歷年出刊的報紙、編輯工作現場與課程設計,呈現出以孩子的眼睛為主體的經驗世界,如何轉化為影像與文字的生產過程,以及從2019年自安業國小啟動的地方書寫,2020年擴延為位於曾文溪流域內之六校-中興、茶山、大內、安業、土城、海佃國小所串聯而成的流域書寫。我們期待藉由小事報的副標「小事情、小視野、小世界」,為即將來臨的《2022 Mattauw大地藝術季》,記錄下這些「小事就是要緊的事」。

疫情期間為了讓民眾在家能觀賞藝文展覽,也推出共14支展覽系列影片,由藝術家巴蘇雅.亞古曼(Basuya Yakumangana)親自為大家介紹展場內的物件,讓觀展體驗更有趣。

 - - - - - - - - - - - -  

  • 策展團隊:龔卓軍、黃瀞瑩、郭嘉羚、陳冠彰、洪榆橙
  • 活動異動情形:取消開幕,配合市府防疫政策,5/19-6/28現場暫停開放。
  • 線上導覽:歡迎關注2022Mattauw大地藝術季 youtube。
    https://www.youtube.com/channel/UCJpDaj_JWs_pRQvCbyyW0yQ

 

- - - - - - - - - - - -