展覽資訊 / 當期展覽
2022.05.27~ 2022.09.11

《蔗糖與白米:與下營青年的影像實驗》洪瑋伶、辛佩宜駐村個展

2022
05.27 (五)
~
2022
09.11 (日)
9:00AM-17:00PM

《蔗糖與白米:與下營青年的影像實驗》洪瑋伶、辛佩宜駐村個展

活動地點
活動地點
這是一段過去且不會再重來的故事,我們試圖把它找回來。
對於當代下營青年來說,「下營」是什麼?「上帝廟、雞豬屎味、無聊小村莊。」直到有一天他們發現了家鄉原來曾是1920 年代「台灣農民組合」的重要據點,更在戰後捲起一股農民與土地的紅色鬥爭,最終沉寂於1950 年代的白色恐怖風暴中。
這些曾經發光的時刻成了傳說:人們在言談間「聽說」了什麼,在富足和樂的日子裡感受到朦朧的恐懼。那些事情其實看見了、聽見了,卻在記憶中消逝。
我們來到下營,與三位在地青年,從下營白色恐怖政治犯洪水流一篇描述少年時期參與農組抗爭的所見所聞出發,用影像進行一場記憶採集。青年們使用一次性即可拍相機拍照,我們加以繪畫、聲音模擬等方式,試圖讓曾經發生的事情回到當地,藉由生活日常的記憶陳述,再現已經消失的事件/精神。
這是一幅由27 個場景組合而成的精神圖像,橫跨七十年,從日治延續到戰後。下營青年藉由他們的眼睛將這些風景重新顯影,帶領我們與隱沒的過去重逢、對話,重新看見家鄉的真實面貌。
創作協力|姜佳芸、莊禹琳、楊家祈
 

開展記者會:111年5月27日上午10點
展覽地點:總爺藝文中心紅樓C展間