展覽資訊 / 當期展覽
2022.05.14~ 2022.07.17

《秧仔 ・ 栽仔 ・ 寮仔:曾文溪的一千個名字 之農人帶路》特展

2022
05.14 (六)
~
2022
07.17 (日)
9:00-17:00

《秧仔 ・ 栽仔 ・ 寮仔:曾文溪的一千個名字 之農人帶路》特展

活動地點
活動地點

        總爺藝文中心自5月14日(六)起至7月17日(日)於紅磚工藝館舉辦《秧仔 ・ 栽仔 ・ 寮仔:曾文溪的一千個名字之農人帶路》展覽。由「2022 Mattauw大地藝術季」於2021年沿171市道啟動的「農人帶路」農業踏查計畫,及吳克威與蔡郁柔2018年起於官田累積的農業社群出發,聚焦從事稻米育苗的胡育旗、同時耕種友善及慣行稻米的陳鴻偉、種植友善菱角田的劉建福及菱角農陳露霞四位農民呈現與自身相關的物件、敘事及影像。

  臺南市政府文化局計畫以三年能量籌備「2022 Mattauw 大地藝術季」,以曾文溪流域為主體,透過獵人帶路、農人帶路與漁人帶路三種途徑的踏查和調研,形成流域倡議的系列計畫,企圖以藝術為方法,形成流域共生對話平台為目標,帶領民眾走入曾文溪的萬物生命。大地藝術季邀請國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所所長龔卓軍擔任總策展人並召集策展團隊,延續並承接2021年「松鼠的尾巴:曾文溪的一千個名字之獵人帶路」展覽,本次展覽「秧仔・栽仔・寮仔:曾文溪的一千個名字之農人帶路」自上游進入中游,曾文溪水進入官田農耕灌溉地區,孕生特殊的稻菱輪作地景、農人耕種技藝與環境之間共存的關係。

  此外,為呈現官田菱田風情,本展於紅磚工藝館外特別展出凡京設計《菱田裡˙波光間》裝置藝術,將採收紅菱的船筏、生動浮葉簇擁成團團碧綠的場景浮現,解構過往樣貌重新再造,營造現代感十足,層疊錯落、奇幻的菱田景緻。船筏已是記憶的載體,時時刻刻在提醒我們,不忘這片土地,曾帶給我們富足的生活榮景。

      

藝術家|胡育旗、劉建福、陳鴻偉、陳露霞、陳伯義、林韋言、陳黎恆青

策展團隊|吳克威、蔡郁柔、黃瀞瑩、洪榆橙、陳冠彰、龔卓軍