展覽資訊 / 當期展覽
2024.01.26~ 2024.04.21

【特展】《逆行人間》陳正雄雕刻個展

2024
01.26 (五)
~
2024
04.21 (日)
9:00AM-17:00PM

【特展】《逆行人間》陳正雄雕刻個展

陳正雄出生於臺南安平的小漁村,14歲國小畢業後到北港佛具店當學徒,經過三年四個月的學徒生涯於17歲出師,並在23歲左右開始往創作路線發展。
陳正雄的刀工和創作自成一格,融合唐山師傅、臺灣佛像、日本一刀雕及西方寫實的雕刻特色,其運刀與刻痕不經意就能將靈魂生命刻畫出來,令人著迷。
其作品均真實的呈現出對生活的細微觀察,且在創作過程保留刀斧在材料表面產生的肌理,透過光線的照射,呈現明暗不一的立體變化,陽剛有力的刻鑿觸感、雄渾深厚的寫實藝術,生動又自然的將臉相、身相與心相完美呈現。
創作的人物主題,大多與自己的人生經歷有關。此次來到總爺藝文中心展出的作品,如討海人系列,是幼時看著父親工作身影的印記;羅漢系列,是在廟宇工作時,對出家師父出世的體悟;老伴系列,則是緬懷自己父母,將少時夫妻來來伴的憧憬具像化;親情系列,是跟自己生命情感、經驗息息相關的投射。作品手法純厚,沒有高調浮華,且無論何系列的作品,均呈現濃厚的臺灣本土情懷。故其作品說是個人藝術的表現,更可說是土地、人文、歷史具象的表達。