輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
倒風內海故事館
Information in English
顏水龍紀念館
Information in English
總爺藝文中心招待所
Information in English
老樹專區
Information in English
志工專區
Information in English
網站標誌
70歲以上的麻豆人才知道 這座月台曾可洗衣又洗澡
總爺藝文中心    2019-02-18 09:49:32  

麻豆糖業大地藝術祭2/1起正式登場,這場活動不僅是全方位的美學展現,在長達3年的籌備過程中,也對地方文史進行重新整理。比如藝術祭的重要地景之一、龍泉生態月台,早年冷熱水齊洩、可洗衣又沖澡的人文風景,便經由耆老之口生動再現,而老月台的新生,也奇妙地讓在地老中青世代的「麻豆記憶」彼此交流。

「當時一邊出冷水、一邊出熱水,簡直是三溫暖!」藝術家在龍泉月台周邊進行踏查時,意外聽到這樣的描述,且多半是七旬以上長者才知曉。原來,如今作為藝術祭地景劇場的龍泉生態月台,曾是糖鐵龍泉站的舊址,在台南糖業史上,也曾扮演隆田線鐵道上輸運糖產的要角。此站當年是麻豆最靠近曾文溪的一站,車站兩側一邊與嘉南大圳給水線相鄰、一邊面對著糖廠冷卻水的給水線,兩邊水溫有別、一冷一熱,洽成居民洗浴或洗衣的資源之一。

曾經湮沒於荒煙蔓草間的龍泉月台,透過烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫,以及這次的藝術祭,得以重獲新生。如今龍泉月台雖早已卸下輸運糖產的重擔,但意外地成為生機盎然的生態基地。居民在周邊種文旦、種柳丁,也有香蕉、桑葚等等,已自有屬於月台本身的一片小天地。在藝術祭當中,藝術家們一方面以巧手使其意象更為鮮明,而一方面也竭力保留其生生不息的變化過程 

舉辦藝術祭而開始整理月台的過程中,舊時鐵軌浮現等片刻,都吸引了不少當地耆老前來圍觀,不明究裡的年輕一輩,探問之後也能得悉舊時麻豆風景,串起跨世代的記憶與人情。除龍泉生態月台外,麻豆糖業大地藝術祭中共由53組藝術家創作出60組作品,分布於總爺藝文中心與校園等地,各有類似這般的人情故事,等待遊人走訪,看鐵道舊址重生、聽耆老說故事。


麻豆糖業大地藝術祭:https://goo.gl/nGcJ87

(一度在荒煙漫草間消失身影的龍泉月台鐵軌,經由藝術祭而重新面世。)

藝術祭正式開幕後,且看藝術創作與糖鐵舊址如何對話。

(藝術祭正式開幕後,且看藝術創作與糖鐵舊址如何對話。)

龍泉月台將如何演變,成為讓在地耆老關心的文化議題。

(龍泉月台將如何演變,成為讓在地耆老關心的文化議題。)





瀏覽 (490)
footer
地址: 台南市麻豆區南勢里總爺5號  電話:(06)5718123‧(06)5718088
Copyright  All Rights Reserved.